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鮭とホタテのバターソテー

(2012年2月2日)
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味が薄すぎてイマイチだった
レシピも「適量」が多くて大雑把だったからなァ
 

| 食いもん | 02:05 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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アスパラのマヨネーズ炒め

(2012年2月2日)
わたし、アスパラ嫌いだったけど・・・
どうやら食わず嫌いだったみたい(笑)
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旦那様がアスパラを買ってきたから
仕方なく作ってみたんだけど、意外と美味しかったんです
 
<材料>
アスパラ 3本
マヨネーズ 大さじ1
塩 少々
粗挽き胡椒 少々
 
<作り方>
①アスパラは3~5cmの長さに切る。
 
②熱したフライパンにマヨネーズを入れ、アスパラを炒める。
 
③塩・粗挽き胡椒で味を整える。
 
ちょー簡単
 

| おかずれしぴ  | 01:33 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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ソース焼きそば

※(2012年1月18日)の晩ご飯だけど、載せ損ねてたのですw
 レシピ書くのが面倒で画像だけUPしてたのが溜まってる
 
ファニチャードームに家具買いに行ったついでに
新しいお皿まで買ってもらっちゃった~☆
↓お皿が違うと、雰囲気も変わるもんだねぇ
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これはケチャップシリーズ第三弾
(※第二弾はかなり前にあっぷした煮込みハンバーグのソースですb)
 
<材料>
中華麺 2玉
キャベツ 1/4個
豚スライス 150g
塩コショウ 少々
★ケチャップ 大さじ2
★ウスターソース 大さじ2
★とんかつソース 大さじ2

<作り方>
①野菜・肉はお好みの大きさにカット。
 ★の調味料は混ぜておくとやり易いよ。
 
②フライパンに油を小さじ1ひき
 肉を炒め塩コショウ少々・
 
③炒まってきたら野菜を投入。
 
④肉と混ぜ合わせたら麺を投入。
 (※蒸さなきゃならない麺なら水を入れて蒸す)
 
⑤麺がほぐれてきたら、★の調味料を絡ませたら完成
 
 
<補足>
・野菜はキャベツの他ににんじんや玉ねぎなどあるものでOK。
 
・野菜がシャキシャキの方が美味しいカモw
 
 
旦那様は塩焼きそば派なんだけど
私がソース派だから、こればっかり作ってる
塩焼きそばも作ってみようかな、、、 そのうちw
 

| おかずれしぴ  | 01:03 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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パスタのためのオイルソース(マヨ&ガーリック)

2月7日の晩ご飯。
↓キューピーのパスタのためのオイルソース使ってみました
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(マヨ&ガーリック)
美味しかったです

| 食いもん | 01:14 | comments:1 | trackbacks(-) | TOP↑

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2/6(月)の夕飯!

↓旦那様が作ってくれました
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㊧炒り卵と鮭のサラダ(クリーミィブイヨンドレッシング)
㊨鶏もも肉のウエイパー&バターソテー
 
適当ってか感覚で作ってるらしいけど
ちょーウマウマ~
ヒマリも「おいち~」つって
いつもよりがっついて食べてた
 
旦那様曰く、サラダに鮭を入れたの失敗だったそうです。
生臭くなったんだって。(私はあんまり気にならなかったけどw)
 

| 食いもん | 01:03 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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バレンタインケーキ

↓今年のはこんな感じ~♪
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いつものチョコレートケーキ
アポロチョコとマーブルチョコをトッピング
 
ヒマリさんは「うおぉ~」って目をキラキラさせてくれたし
旦那様も「すっごーい」って喜んでくれて
余は満足じゃ
 
でもね…
ほとんどわたしが食べました
旦那様は体型を気になさっててあんまり食べないし
ヒマリさんは甘いのがそんなに好きぢゃなくて
目をキラキラさせてた割りにほとんど食べなかったの
(元より1歳児にはあんまり食べさせない方がいいんだけど、ね☆)
あぁ~美味しかった☆ (おなかも満足♪)
 

| 食いもん | 00:11 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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ガストのお子様ランチ

カレーライスのやつw
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逆向きでごめんねw
左上の黒い物体は、おまけのおもちゃ。
コイン貰ってガチャガチャ回して出たのがコレ;
 

| 食いもん | 23:50 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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冷凍パイシートで簡単アップルパイ

アミカで購入した冷凍パイシートを使いましたw
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パイ生地が想像以上に膨らんできたのでテンション上がっちゃった
サクッサクで美味しかったですよ
時間はちょっとかかるけど、放置時間が長いだけなので
お昼寝したり、家事をやりながら出来てイイネ
*パイ型を実家に忘れてきたのでタルト型で代用しました。
 
<材料>
リンゴ 2個
砂糖 大さじ4
レモン汁 大さじ1
油(ゴマ油以外,バターでもOK) 適量 ←型に塗る用
冷凍パイシート 20㌢×20㌢を2枚程
卵黄 卵1個分
 
<作り方>
※はじめに冷凍パイシートを冷凍庫から出して解凍しておきます。
 
①鍋(フライパンでもOK)に縦に薄くスライスしたリンゴを入れ
 砂糖・レモン汁を振って、ふたをし2時間くらい放置。
 
②リンゴから水分が出てくるので、その後・・・
 途中かき混ぜたり潰したりしながら
 30分くらい弱火でコトコト煮る。
 
③水分をそこそこ飛ばしたら、ある程度冷めるまで放置。
 
④油を塗った型に解凍したパイシート(1枚)を敷き
 フォークなどで数箇所適当に穴をあける。
 
⑤冷ましたリンゴを④に敷き詰めて
 もう1枚のパイシートを細く切って編み編みする。
 (※はみ出たパイ生地はちぎって、また伸ばして冷凍しました)
 
⑥オーブンを170℃に余熱している間に
 ⑤のパイの上に卵黄を塗ります。
 
⑦170℃に温めたオーブンで50分焼いたら完成
 
 
↓参考にしたレシピ1
Cpicon 生地から簡単!アップルパイ by chiiikos2
生地も作るつもりだったけど断念しちゃった@@;
いずれ生地を作る気になった時はこのレシピを参考にするつもりw
パイの焼き方は参考させて頂きました!
 
↓参考にしたレシピ2
Cpicon うちのりんごジャム by ぽっぽぺぺ
パイの中身はジャムの作り方を参考にしました!
こっちのが砂糖が少なく済んでヘルシーかな~って思ってw
ジャム程ドロドロにしなくていいかな、と思い
煮る時間も割愛しています。
リンゴの切り方も薄切りぢゃなくてもいいかも!
(↑柔らかくなるまで煮れば,,,ですがw)
 


先週に焼いたコレが貰ったリンゴ最後だったんだけど
おとついにまた旦那様の実家からリンゴを戴きましたw
やったぁ~
って事でさっきも2個目作ったんだぁ~♪
焼きたてを食べてみたくて
アツアツの時に生地を切ろうとしたら
具がぐにゅ~って出てくるし、パイがぺちゃ~ってなっちゃうし
切りにくい
冷めてからの方がキレイに切れるみたいですw
 

| おやつれしぴ  | 01:39 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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バースデーケーキ2011

12月17日(土)
旦那様のお誕生日でしたM_26_30_10_13007728
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ってことで、今年は頑張ってケーキ作ってみたよ29_30_10_20005753
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レシピはこちら  いちごのレアチーズケーキ(16cm型)
 
市販のマカロンにらくがきしたり、いちごサンタ作ってみました
ヒマリさんが邪魔してきて困ったけど、ちょー楽しかったです
 
↓サンタマグの中身
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これも同じケーキかよ
 
↓ピンクのハート皿あっぷ
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↓赤のハートカップあっぷ
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旦那様はマカロンはお好きぢゃなかったみたいでしたw
アラザン(飾りに使った銀の粒つぶの製菓材料)も
「毒毒しいね」なんてゆってたけど、、、
「ケーキはおいしい」って言いながら
見た目も楽しんで食べてくれましたM_26_30_10_13008563
ヒマリさんが食べ過ぎて嘔吐したのはシーッ! d(゚ε゚;)
  
ちなみに・・・
夕飯は旦那様の両親にemojiF_08_131カニコースをご馳走して頂きました
久しぶりのカニ旨かったよぉ~
 

| 食いもん | 23:28 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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簡単ビーフストロガノフ

ビーフストロガノフって食べた事ないんですが・・・
同じく食べた事のない旦那様が絶賛してくれました
「こんなの作れるのッ!?」だって
これはとっても簡単な割りに手の込んだ料理に見えます
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材料も作り方もシンプル
 
<材料>
牛肉(肩ロース) 300g
塩コショウ 適量
薄力粉 大さじ3
油(ごま油以外) 大さじ1
バター 30g
玉ねぎ 1個
 
(★調味料)
★赤ワイン 100ml
★水 400ml
★ウエイパー 大さじ1
 
(☆調味料)
☆トマトケチャップ 大さじ1
☆ウスターソース 大さじ1
 
(トッピング)
パセリ お好みで
 
 
<作り方>
①牛肉に塩コショウをまぶし、薄力粉もまぶしておく。
 
②玉ねぎは薄切りにし、透明になるまでバターで炒める。
 
③透明になった玉ねぎは一旦お皿などに移し
 そのお鍋に油をひき、中火で①の牛肉を焼く。
 肉汁が出てきたらひっくり返す。
 
④全体に火が通ったら、②の玉ねぎを投入。
 更に★調味料を鍋に入れ、とろみが付くまで5~10分程煮込む。
 (とろみが付かなかったから片栗粉入れちゃったw)
 
⑤④に☆調味料を加え、全体が混ざれば完成
 (食べる前にお好みでパセリを振りかけてね!)
 
 
<補足>
・赤ワインがなかったので料理酒を使いました;;
 
・④とろみ付けに片栗粉大さじ1を同量の水で溶いて回し入れました。
 (何でとろみが付かなかったのかはよく分かりません@@;)
 
・ご飯にはオレガノ(香辛料)を少し混ぜて、軽くお椀で型取りw
 
↓参考にしたレシピ
Cpicon 簡単♡牛肉と玉ねぎのビーフストロガノフ by 7103
 

| おかずれしぴ  | 23:12 | comments:1 | trackbacks(-) | TOP↑

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