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豚肉deまきまき大根

初めて作ってみたけど、美味しいかったです~♪
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<材料>
大根 1/3本
豚肉 200g程
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ1/2
★薄切り生姜 1片
★斜め薄切り青ネギ 1/2本
★水 1カップ
★酒 大さじ2
★砂糖 大さじ1
☆しょう油 大さじ2
☆みりん 大さじ1
 
<作り方>
①大根は皮を剥いて約3cm×1.5mm位の短冊切りにする。
 
②①の大根適量を豚肉で巻いて、小麦粉を軽くまぶす。
 
③フライパンにサラダ油を熱し
 ②の巻き終わりを下にして、焦げ目が付くまで焼く。
 
④③に★の調味料などを入れて落し蓋をし、約5分煮る。
 (↑弱火なのかしら?w)
 
⑤④に☆の調味料を入れ、更に10分煮る。
 (※↑途中で上下をひっくり返してね!)
 
⑥豚肉まきまき大根を取り出して、
 煮汁を少し煮詰めて、かけたら出来上がり
 
↓参考にしたレシピ
Cpicon 豚巻き大根 by celeberity 
 
♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥  
 
今日旦那様に褒められました
 
「リエ、やっぱり料理上手いわぁ~www」って
 
そりゃ嬉しいったらありませんよ
がしかし、その後に続いた言葉・・・
 
「そりゃ太るわなぁ~
 
そうそう・・・
こないだ行った健康診断の結果で
旦那様・・・「体重に注意!」・・・って書かれてたそうで
聞いた所、結婚前と比べて+10kg増えたらすぃー
妊婦並み・・・
お顔に肉が付かなかったから気付かなかったZE☆
・・・今度はダイエットメニューも考えてみようかなぁ
 

| おかずれしぴ  | 23:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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鶏皮のマヨダレ

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カリカリして、タレも絶妙なバランスで美味しかったです♪
 
<材料>
鶏皮 もも肉3枚分(←適当)
片栗粉 小さじ2(←適当)
 (★タレ)
★マヨネーズ 大さじ1
★追い鰹つゆ(めんつゆ) 大さじ1
★お酢 大さじ1
 (トッピング)
小ネギ お好みで!
白ゴマ お好みで!
 
 
<作り方>
①鶏皮をひと口大に切り、片栗粉をまぶし
  あまり動かさずに焼き付けます。(※脂はね注意!)
 
②脂がたくさん出るのでしっかり拭き取る。
  (あまり多いようであれば、別の器に残してもおk!)
 
③あわせた★タレに絡めて
  最後に小ネギ・白ゴマをお好みでふりかけて出来上がり
 

| おかずれしぴ  | 00:48 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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玉ねぎ・ナス・ピーマンと豚肉の細切り炒め

青椒肉絲(チンジャオロース)?w
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これも旦那様のお気に入り ご飯が進みます
ちなみにわたしピーマン嫌いだったんだけど克服しました
 
<材料>
豚ロース薄切り肉 100g
★酒 大さじ1
★しょう油 大さじ1
★ごま油 小さじ1
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ2
玉ねぎ(中) 1個
ピーマン 3個
ナス 1個
塩コショウ 適量
しょう油 小さじ1
 
<作り方>
①野菜・豚肉を5㍉幅に切りそろえる。
 
②切った豚肉をポリ袋に入れ★の調味料を加えたら
 軽く揉み、2,3分置く。
 
③②に片栗粉をまぶす。
 
④フライパンにサラダ油をひき
 強火で豚肉をほぐしながら炒める。
 
⑤④に火が通ったら、玉ねぎ→ナスの順で入れ
 塩コショウする。
 
⑥全体的に軽く火が通ったらピーマンを投入。
 軽く炒めてから、最後にしょう油を入れて
 ピーマンにつやが出てきたら出来上がり
 
<補足>
・今回は、中くらいのナス2個使いました。
 (↑使い切りたかったのでw)
 
・前作った時はナスが無かったから抜きで作ってみたけど
 おいしく出来ましたー!
 
↓参考にしたレシピ
Cpicon 玉ねぎ茄子ピーマンと豚肉の細切り炒め。 by T☆子
 

| おかずれしぴ  | 00:56 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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鶏皮のガーリック炒め

11月17日(木)
前話してて鶏皮が食べたいってゆってたママ友さんと
懸賞で当たったというポン酢ジュレを
届けに来てくれたのりちゃんにお裾分け
何かこうゆうの密かに憧れてた
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<材料>
鶏皮 250g(←いつも適当)
★すりおろしニンニク3片(←小さいのも合わせて5片くらい擦ってます)
★酒 大さじ1
★しょう油 大さじ2
 
<下ごしらえ>
★の調味料は鶏皮に揉み込んで30分置きます。
 
<作り方>
①フライパンに油を良く熱し
 下ごしらえしておいた鶏皮を投入→炒める。
 
②鶏皮に色が付いてきたら
 蓋をして弱火で5分程蒸し焼きにする。
 (下ごしらえの残った漬けダレは
  蓋をする前に加えると、焦げずにおいしいよ!)
 
③最後に蓋を取って、水分を飛ばしたら出来上がり
 
<補足>
・①で鶏皮を炒めていると脂が沢山出てきたので②に行く前に
 一旦火を止めて脂を別の容器に入れて取っておきましたw
 (↑取っておいた脂で野菜炒めとか作ると旨いかと思って
 サッと拭き取ってもそのままでも、さじ加減でOKだと思いますw
 
 
いつも行ってるスーパーには鶏皮が売ってなくて
普段行かないところに行って大量買いしてますw
(↑売り切れの時もあるんだけどね@@;
そうそう!
業務用スーパーアミカに冷凍鶏皮1kg売ってたんだけど
冷凍庫がいっぱいで断念しました...orz
アミカってこないだ初めて行ったんだけど
何でもかんでも冷凍したのが置いてあって
ちょー面白かったよん
 

| おかずれしぴ  | 00:21 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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鶏のネギマヨ焼き

ぱっと見「何これ?」な感じですが、鶏肉です
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これも旦那様のお気に入り
 
<材料>
鶏もも肉 2枚
★調味料↓
  砂糖:しょう油:みりん→1:1:1 になるように
  (うちは旦那様が甘いの苦手なので1:2:1位です)
刻みネギ 適量
マヨネーズ 適量
 
 
<作り方>
 
①鶏もも肉を食べやすい大きさにカットし
 フライパンで加熱する。
 (※加熱する前に片栗粉or小麦粉をまぶしてもGood)
 
②火が通ったら、★の調味料を鶏肉に絡め
 照り焼きにする。
 
③お皿に盛って
 ネギとマヨネーズをお好みでかけたら出来上がり
 
 

| おかずれしぴ  | 23:52 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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チキンのケチャップソテー

何気にマイブームのケチャップシリーズ第一弾
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ケチャップって意外と使える
って、初めて気付かされたお料理
 
<材料>
鶏もも肉 1枚
塩コショウ 少々
片栗粉 適量
パセリ 少々
 
<ソース>
☆すりおろしニンニク 1片
☆ケチャップ 大さじ2
☆しょう油 大さじ1
☆日本酒 大さじ1
★ハチミツ 大さじ1
 ↓  ↓
<下ごしらえ>
☆を全部混ぜ合わせた後に
★ハチミツを加え、更に混ぜ合わせておく。
 
 
<作り方>
 
①鶏肉の厚いところに包丁を入れて厚さを均等にし
 塩コショウで下味を付ける。
 (更に半分に切って2枚にしました)
 
②全体に片栗粉をまぶす。
 
③フライパンに油を熱して
 両面キツネ色になるまで揚げ焼きし
 余計な油をキッチンペーパーなどで拭き取る。
 
④下ごしらえしておいた<ソース>を加え
 肉全体に絡むように焼いた後
 食べやすい大きさに切る。
 
⑤皿に盛って、パセリを散らせば完成
 
 
旦那様のお気に入りの1品
簡単で意外と旨いっす
 

| おかずれしぴ  | 00:11 | comments:1 | trackbacks(-) | TOP↑

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濃厚簡単コーンスープ

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<材料>
クリームコーン缶 1缶(約400g程)
牛乳 400cc(↑の空き缶に1杯)
水 400cc(↑に同じく空き缶に1杯)
シチューのルー 95g(1箱190gの半分/5人前)
 
<お好みで・・・>
*塩 ひとつまみ
*バター ひとかけ
*パセリ ひとつまみ
*冷凍コーンやスイートコーン缶などお好みで。
 ※スイートコーン缶は水切りしておく。
  (水切りした後の汁は材料の水の足しにしました)
 
 ↑
※2人+αで食べるには、材料の量が多過ぎたので
 残ったのはフリージングしました
 
 
<作り方>
 
①クリームコーン缶を開けて鍋に入れる。
 
②クリームコーンの空き缶に1杯分水を入れてから
 火にかけます。
 
③シチューのルーを加えて、溶かします。
 
④ルーが溶けたら、牛乳を空き缶に1杯分加えて
 混ぜたら出来上がり
 
お好みで最後に・・・
*塩
*バター →コクが出る。
*パセリ →最後にふりかけて浮かべる。
*冷凍コーンやスイートコーン缶
  ↑コーンのつぶつぶが欲しい時。
・・・など加えても良いでしょう
 

| おかずれしぴ  | 00:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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焼きキーマカレー

以前ママ友達のおうちに行った時に頂いたキーマカレー
その時に初めて見て初めて食べたんだけど
美味しかったから、作ってみたかったんだ
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<材料>
 
合い挽き肉 200g
タマネギ 2個
ニンジン 1本
ピーマン 3個
シイタケ 3個
カレールー 150g~180g(フレークタイプ1袋)
水 200cc~300cc(お好みで)
オリーブオイル 少々
パセリ(ドライ) 少々
とろけるチーズ お好みで!(←トッピング用)
 
 
<作り方>
 
①タマネギ・ニンジン・ピーマン・シイタケ→みじん切り。
 ※多少粗くてもおk!
 
②①の野菜と合い挽き肉をオリーブオイルで
 しんなりするまで炒める。
 ※オリーブオイルがなければサラダ油でもおk。
 ※ヘルシーに油ナシでもおk。
 
③②にフレークタイプのカレールーと水を足しながら炒める。
 ※とろける感じにしたいなら水を大めに!
 ※うちにはフレークタイプのカレールーがなかったので
   普通のカレールーをすりおろしながら入れましたw
 
④耐熱用(オーブンおk)の器にごはんを敷き
 その上にキーマカレーを被せるようにのせ
 とろけるチーズをかけて、オーブントースターへ!
 ※電子レンジでもおk。
 
⑤チーズがとろけたら、パセリを散らして完成
 
 
<おまけ>
 
・今回は黄色のパプリカも入れてみました。
 
・うちにある材料の都合上
 ニンジン1/3本、ピーマン2個、シイタケなし
 で作っちゃった☆
 
・水も表示よりだいぶ多く入れました。
 
旦那様は美味しそうに食べてくれたんだけど
わたし的にはカレーの味が濃い気がしたので
次回作るときはカレールーを(箱の)半分にして
作ってみようと思いました
 
材料を減らした分、タマネギもう1個入れても良かったかも。
ちっこいタマネギだったし
 
まだ模索中だなァ・・・
 

| おかずれしぴ  | 01:20 | comments:1 | trackbacks(-) | TOP↑

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豚バラの角煮

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<材料>
 
豚バラ肉 400g
 
(下ごしらえ調味料★)
★ネギの青い所 1本分
★生姜の薄切り 3枚
★酒 大さじ3
 
(仕上げ調味料◆)
◆しょう油 大さじ4
◆砂糖 大さじ4
◆酒 1/2カップ(100cc)
 
ゆで卵 4個(お好みで!)
からし 適量
 
 
<作り方>
 
①鍋にたっぷりの湯を沸かし
 バラ肉を入れて、さっと茹でこぼす。
 
②改めて肉がかぶる位の水を注ぎ
 下ごしらえ調味料★を入れて、蓋をしないで
 40分~1時間煮込んで冷ます。
 
③固まった脂を除き
 肉をひと口大に切る。
 
④鍋に③(肉)と仕上げ調味料◆、
 それから、かぶる位の水を加えて
 20分~30分、煮汁が半分くらいになるまで
 やわらかく煮てから、取り出す。
 
⑤④の残り汁にゆで卵を入れて
 転がしながら煮汁を煮て絡める。
 
⑥⑤のゆで卵を半分に切って
 肉と盛り合わせ
 からしを添えたら出来上がり
 

| おかずれしぴ  | 01:29 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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たまご焼きをデコってみたw

たまご焼き
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ヒルナンデス!」でこんなようなのを見たので
作ってみたよ
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①玉ねぎを5mmくらいの輪切りにしてバラしたのを
 中火であまり焦げないように少し炒める。
 
②玉ねぎの中に溶いた卵を流し入れる。
 (軽量カップでやったw)
 
③(埋まり過ぎ予防に)弱火で少し炒めてから
 海苔・にんじん・ハムなど
 冷蔵庫にあるものを使ってデコる。
 (ピーマンでω←こんな口もできるよw)
※写真のはひっくり返してからデコったから
 デコったのが落ちやすいデス@@;
 
④火が通ったら、マヨネーズなどで
 味付け兼仕上げをして出来上がり!
 
ホットケーキなどで代用してもいいかも
※海苔とか貼る時に
 バターに付けると貼りやすいよ 

| おかずれしぴ  | 01:42 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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