FC2ブログ

2011年09月 | ARCHIVE-SELECT | 2011年11月

| PAGE-SELECT |

≫ EDIT

チキンのケチャップソテー

何気にマイブームのケチャップシリーズ第一弾
111019_190100
ケチャップって意外と使える
って、初めて気付かされたお料理
 
<材料>
鶏もも肉 1枚
塩コショウ 少々
片栗粉 適量
パセリ 少々
 
<ソース>
☆すりおろしニンニク 1片
☆ケチャップ 大さじ2
☆しょう油 大さじ1
☆日本酒 大さじ1
★ハチミツ 大さじ1
 ↓  ↓
<下ごしらえ>
☆を全部混ぜ合わせた後に
★ハチミツを加え、更に混ぜ合わせておく。
 
 
<作り方>
 
①鶏肉の厚いところに包丁を入れて厚さを均等にし
 塩コショウで下味を付ける。
 (更に半分に切って2枚にしました)
 
②全体に片栗粉をまぶす。
 
③フライパンに油を熱して
 両面キツネ色になるまで揚げ焼きし
 余計な油をキッチンペーパーなどで拭き取る。
 
④下ごしらえしておいた<ソース>を加え
 肉全体に絡むように焼いた後
 食べやすい大きさに切る。
 
⑤皿に盛って、パセリを散らせば完成
 
 
旦那様のお気に入りの1品
簡単で意外と旨いっす
 
スポンサーサイト



| おかずれしぴ  | 00:11 | comments:1 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

濃厚簡単コーンスープ

111019_190322
 
<材料>
クリームコーン缶 1缶(約400g程)
牛乳 400cc(↑の空き缶に1杯)
水 400cc(↑に同じく空き缶に1杯)
シチューのルー 95g(1箱190gの半分/5人前)
 
<お好みで・・・>
*塩 ひとつまみ
*バター ひとかけ
*パセリ ひとつまみ
*冷凍コーンやスイートコーン缶などお好みで。
 ※スイートコーン缶は水切りしておく。
  (水切りした後の汁は材料の水の足しにしました)
 
 ↑
※2人+αで食べるには、材料の量が多過ぎたので
 残ったのはフリージングしました
 
 
<作り方>
 
①クリームコーン缶を開けて鍋に入れる。
 
②クリームコーンの空き缶に1杯分水を入れてから
 火にかけます。
 
③シチューのルーを加えて、溶かします。
 
④ルーが溶けたら、牛乳を空き缶に1杯分加えて
 混ぜたら出来上がり
 
お好みで最後に・・・
*塩
*バター →コクが出る。
*パセリ →最後にふりかけて浮かべる。
*冷凍コーンやスイートコーン缶
  ↑コーンのつぶつぶが欲しい時。
・・・など加えても良いでしょう
 

| おかずれしぴ  | 00:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

| PAGE-SELECT |