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2011年10月 | ARCHIVE-SELECT | 2011年12月

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玉ねぎ・ナス・ピーマンと豚肉の細切り炒め

青椒肉絲(チンジャオロース)?w
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これも旦那様のお気に入り ご飯が進みます
ちなみにわたしピーマン嫌いだったんだけど克服しました
 
<材料>
豚ロース薄切り肉 100g
★酒 大さじ1
★しょう油 大さじ1
★ごま油 小さじ1
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ2
玉ねぎ(中) 1個
ピーマン 3個
ナス 1個
塩コショウ 適量
しょう油 小さじ1
 
<作り方>
①野菜・豚肉を5㍉幅に切りそろえる。
 
②切った豚肉をポリ袋に入れ★の調味料を加えたら
 軽く揉み、2,3分置く。
 
③②に片栗粉をまぶす。
 
④フライパンにサラダ油をひき
 強火で豚肉をほぐしながら炒める。
 
⑤④に火が通ったら、玉ねぎ→ナスの順で入れ
 塩コショウする。
 
⑥全体的に軽く火が通ったらピーマンを投入。
 軽く炒めてから、最後にしょう油を入れて
 ピーマンにつやが出てきたら出来上がり
 
<補足>
・今回は、中くらいのナス2個使いました。
 (↑使い切りたかったのでw)
 
・前作った時はナスが無かったから抜きで作ってみたけど
 おいしく出来ましたー!
 
↓参考にしたレシピ
Cpicon 玉ねぎ茄子ピーマンと豚肉の細切り炒め。 by T☆子
 
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| おかずれしぴ  | 00:56 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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鶏皮のガーリック炒め

11月17日(木)
前話してて鶏皮が食べたいってゆってたママ友さんと
懸賞で当たったというポン酢ジュレを
届けに来てくれたのりちゃんにお裾分け
何かこうゆうの密かに憧れてた
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<材料>
鶏皮 250g(←いつも適当)
★すりおろしニンニク3片(←小さいのも合わせて5片くらい擦ってます)
★酒 大さじ1
★しょう油 大さじ2
 
<下ごしらえ>
★の調味料は鶏皮に揉み込んで30分置きます。
 
<作り方>
①フライパンに油を良く熱し
 下ごしらえしておいた鶏皮を投入→炒める。
 
②鶏皮に色が付いてきたら
 蓋をして弱火で5分程蒸し焼きにする。
 (下ごしらえの残った漬けダレは
  蓋をする前に加えると、焦げずにおいしいよ!)
 
③最後に蓋を取って、水分を飛ばしたら出来上がり
 
<補足>
・①で鶏皮を炒めていると脂が沢山出てきたので②に行く前に
 一旦火を止めて脂を別の容器に入れて取っておきましたw
 (↑取っておいた脂で野菜炒めとか作ると旨いかと思って
 サッと拭き取ってもそのままでも、さじ加減でOKだと思いますw
 
 
いつも行ってるスーパーには鶏皮が売ってなくて
普段行かないところに行って大量買いしてますw
(↑売り切れの時もあるんだけどね@@;
そうそう!
業務用スーパーアミカに冷凍鶏皮1kg売ってたんだけど
冷凍庫がいっぱいで断念しました...orz
アミカってこないだ初めて行ったんだけど
何でもかんでも冷凍したのが置いてあって
ちょー面白かったよん
 

| おかずれしぴ  | 00:21 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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