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どて煮@圧力鍋

圧力鍋貰ってから、煮物が楽しい♪
140124_180122_どて煮

<材料>
豚ホルモン ボイル300g
こんにゃく 1枚
★赤味噌 大さじ4強
★砂糖  大さじ2強
★本だし 小さじ2
★水   250㎖
(お好みで、刻んだネギ)

<作り方>
①豚ホルモン(ボイル)は軽く2度茹でしておきます。
 (匂いを消す為なので気にならないなら省いておk)

②こんにゃくは短冊切りにして、下茹でしておく。

③水気を切った①豚ホルモンと②こんにゃくを
 圧力鍋に投入!
 
④★の調味料(味噌は混ぜて溶いておく)も③に投入!

⑤鍋に蓋をして強火にしシューっと言い出したら
 弱火にして15分~20分。

⑥圧力が抜けたら蓋を取り
 強火で(火加減して)混ぜ混ぜしながら、水気を取る。
 とろみが付いたら完成!!


<アレンジ>
・こんにゃくが無い時は、玉ねぎ・人参と一緒に煮てます。
・ウチに赤味噌が無いので、いつも合わせ味噌で作ってますw
  ・・・のであまりどて煮っぽくない薄い色になります^^;

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| おかずれしぴ  | 20:08 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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