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今日も旦那ちゃんメシ!

朝はみんなお寝坊さんだったので
朝&昼ごはん兼用です(トモちゃん作)
140126_ササミフライサンド
昨日のお昼に残ったササミフライをサンドしました!
&残りのコロッケ
ボリューミーだったので食べきれなかった


晩ご飯は、トモちゃん試作パスタ
140126_パスタ
『ボンゴレ・ビアンコ』ね!w
生パスタなるものを使って作ってくれましたw
生パスタって初めてでした!
乾麺とやっぱ違うねー^^b

140126_あげちゃんのチーズ焼き

ごちそうさまでした
今日も美味しく頂きました

| 食いもん | 20:46 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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今日は3食旦那ちゃんメシ♪

140125_3食
料理好きなトモちゃんがまた試作料理を作ってくれたよ

朝⇒巻き寿司
昼⇒コロッケ&ササミフライ
夜⇒キノコの天ぷらうどん

どれも美味かった
特にコロッケが芋っぽくて旨かったー

Thanks_女の子


| 食いもん | 23:37 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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どて煮@圧力鍋

圧力鍋貰ってから、煮物が楽しい♪
140124_180122_どて煮

<材料>
豚ホルモン ボイル300g
こんにゃく 1枚
★赤味噌 大さじ4強
★砂糖  大さじ2強
★本だし 小さじ2
★水   250㎖
(お好みで、刻んだネギ)

<作り方>
①豚ホルモン(ボイル)は軽く2度茹でしておきます。
 (匂いを消す為なので気にならないなら省いておk)

②こんにゃくは短冊切りにして、下茹でしておく。

③水気を切った①豚ホルモンと②こんにゃくを
 圧力鍋に投入!
 
④★の調味料(味噌は混ぜて溶いておく)も③に投入!

⑤鍋に蓋をして強火にしシューっと言い出したら
 弱火にして15分~20分。

⑥圧力が抜けたら蓋を取り
 強火で(火加減して)混ぜ混ぜしながら、水気を取る。
 とろみが付いたら完成!!


<アレンジ>
・こんにゃくが無い時は、玉ねぎ・人参と一緒に煮てます。
・ウチに赤味噌が無いので、いつも合わせ味噌で作ってますw
  ・・・のであまりどて煮っぽくない薄い色になります^^;

| おかずれしぴ  | 20:08 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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椎茸の肉詰め

肉汁と椎茸の旨味汁がじゅわぁ~っと美味しいよ♪
140122_180124<材料>
椎茸 6~8コ

 ↓肉具↓
✩合挽き肉 200g
✩ネギ 1本
✩卵黄 1コ
✩生姜チューブ 小1
✩醤油 大1
✩料理酒 大1
✩ゴマ油 大1
✩片栗粉 大1

 ↓甘辛タレ↓
★醤油 大3
★黒糖 大1強
★料理酒 大2
★みりん 大2
<作り方>
①下ごしらえ。
 椎茸は石づきを取り、水で洗う。
 水気を拭き取り、片栗粉(分量外)を
 椎茸内側のヒダヒダ部分にしっかりとまぶす。
 ✩石づきも軽く洗って、みじん切りにする。
 ✩ネギもみじん切りにする。

②✩の材料と①の石づき&ネギ(みじん切り)を
 ボールに入れてこねこね練る。
 
③①の椎茸に②のこねた肉を詰めていく。
 (ヒダヒダ部分にもしっかり詰める!)

④③の肉詰めした椎茸全体に片栗粉(分量外)をまぶす。
 
⑤油をひき、熱したフライパンに④肉面を下にして焼く。
 (強火で焼き色を付けてから、ひっくり返す。)
 蓋をし、弱火にしてじっくり焼く。
 更にひっくり返して焼く。

⑥火が十分通ったら
 フライパンに残ってる余分な油を拭き取り
 ★のタレの材料を投入!
 強火で照りを出し、タレを絡めたら出来上がり
 (焼きすぎるとコテコテになるのでタレが残る程度で!)

※このレシピもモバゲーのレシピから参考にしました!


| おかずれしぴ  | 19:46 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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里芋のほっくり煮@圧力鍋

昨年末、義父に貰った圧力鍋。
すんごい短時間で調理出来るのにすんごい柔らかく出来て面白い!!
すんごい重宝しております~
140114_163734_里芋のほっくり煮
わたし「今日も美味しく頂きました!!」と言うと
ダイエットに晩ご飯を抜いていた旦那ちゃんが
「そうだってぇ~! (わたしの料理が)
 美味し過ぎるからダイエットできないんだってぇ~!」
「しばらくは晩ご飯のお米だけ抜こうかな・・・w」と
おかずを少量食べるようになりました
お褒めに預かり光栄です
しかし、わたしの腕ではない!
圧力鍋と黒糖(最近ハマっている)のお陰ですよ!

<材料>
鶏皮  50~70gくらい
(鶏もも肉100~150gでもおk)
里芋  4~7個
人参  1本~2本
椎茸  2枚~6枚(あったらでおk)
しめじ 半パック~1パック(あったらでおk)
さやえんどう ひと握りくらい(あったらでおk)
★だしの素 小さじ1強
★砂糖  大さじ2
★みりん 大さじ2
★醤油  大さじ3
★料理酒 大さじ3

<作り方>
①里芋は皮をむいて、食べやすい大きさに乱切り。
 人参も食べやすい大きさに乱切り。
 鶏皮(or鳥もも肉)も食べやすい大きさに切る。
 きのこ類は石づき(?)を取り、、、
 しめじはバラバラとほぐし、
 椎茸は食べやすい大きさに切る。 
 さやえんどうは両端をCUT
 →切り終えた順に鍋に投入。

②★の調味料を混ぜ合わせ
 ①の野菜&鶏皮が入ってる圧力鍋に投入!
 (混ぜずに直接鍋に投入してもOK)

③蓋をし強火にかけ
 シューと言い出したら、弱火にし5分で火を切る。

④圧力が抜けたら、蓋を取り
 水分が多い様だったら
 強火で混ぜながら(焦げないように)水分を飛ばす。
 (とろとろしてくるので飛ばしすぎないように注意!
  洗い物したい時などは弱火にして見ながらやってます!)

140114_164349_里芋のほっくり煮
これもモバゲーレシピから!
いつも調味料はウチ用に加減してるので砂糖少なめです。
そして、煮物の時は砂糖は黒糖(or三温糖)の方が美味しくなりますw

<元々の材料>
鶏もも肉 100~150g
里芋 6~7個
人参 小1本
★醤油  大さじ2
★みりん 大さじ2
★砂糖  大さじ2
★酒   大さじ2
★だしの素 小さじ1

まだおうちの分量が把握出来ない時は元の材料からやってみて下さい。

| おかずれしぴ  | 21:26 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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肉じゃが

最近、煮物が旨い!! 山盛り作っちゃった✩↓
140110_175157
肉じゃがはず~っと前に1回失敗したから避けてたんだけど
その後しばらくして、旦那ちゃんが食べたいって言うから
再度挑戦してみたら、何とか出来るようになりましたw
レシピが良かったみたい

<材料>
豚肉(or牛肉) 適量(150gくらい)
玉ねぎ     大1玉
じゃがいも  3,4個
にんじん   1本(小さいのだったら2本)
★砂糖  大さじ1強(黒糖がオススメ)
★醤油  大さじ3
★みりん 大さじ1
★料理酒 大さじ1

<作り方>
①お肉は豚こま肉を使いました。
 適当に手でちぎって、油(適量)をひいたフライパンで炒める。(強火)
 お肉の色が変わってきたら(半ナマでもおk)、一旦火を切る。

(そのまま野菜と★の調味料を入れて続けてもよいが
  まだ野菜を切ってなかったので一旦置いとく。)

②野菜は好きな大きさに切る。
 この日は大きめの乱切りにしました。
 (あまり小さすぎると形が崩れやすいので気を付けて!)

③①のフライパンに②の野菜と★の調味料を投下!!
 強火で少し炒め、ジュージュー炒まりだしたら
 蓋をして弱火にし煮込む。

④途中、混ぜたり味見しながら・・・
 野菜に火が通ったら出来上がり!!(約15分~20分)

このレシピはモバゲー(ケータイ)で検索したもの。
水もだしもいらないレシピだそうです。
水ナシだからか、必要以上にぐちゃぐちゃにならないし
だしナシでも、旨いですよ!
わたしでも上手に(それなりの形に)出来るのでオススメです

| おかずれしぴ  | 16:01 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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Happy Christmas♪

Merry Christmas_トナカイシルエット

Merry Christmas_サンタ吹き出し
131223_232501
アップルパイを焼きました!
明日(もう今日か!)、義実家のみなさんと遊ぶので持って行く用ですw
綺麗に焼けて良かったぁ~・3・
(ウチは焼きたてのパイをみんなで食べちゃいました)

何故アップルパイかっていうと。。。
義父や主人の会社の社長さんからりんごを沢山もらったからです♪

Merry Christmas_テープコラージュ

洒落っ気ついてきたヒマリさん。(iPadなう)
131223_231858wこれから寝ますよ?w

お風呂上がりに
自分で取り出してきた洋服。
お風呂中から
お花の服を着るって
決めてたようです。
夏服なのに・・・

こないだ
再従姉妹のお下がりで
貰ったばかりの服。
覚えてたんだなぁ~^^;

洋服を選ばれると
面倒なんだよーー;

おもちゃネックレスとかブレスレットもハマってる模様。
131223_231953w

131223_230246
おもちゃのリップ塗ってみたり・・・


女の子だなぁ~


131223_230322
それでは
素敵なクリスマスを~

おやすみ~


Merry Christmas_サンタ×ツリーの飾り


| 食いもん | 01:03 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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旦那ちゃん Happy Birthday!!

HAPPY BIRTHDAY_旗

今日はトモちゃんの誕生日でした
131217_123313
毎年、旦那ちゃんの誕生日は風邪ひいてたり
クリスマスも近いしで、なぁなぁになってしまってたなぁ~。

・・・という事で!今年は張り切ってみました


まずはサラダ
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まぁ普通だけど!
いつもは、水菜とサニーレタスのみ(たまにミニトマト)なんだけど
今日は特別に、きゅうりと生ハムも入れました!!w


メインはCpicon ★お花の寿司ケーキ★ by ◎ぁゅり◎
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ちらし寿司自体初めて作りました。
(でも、市販の五目ちらし寿司の元を使いました)
食べる時、周りにアボガドを添えました。

その他のおかず
・旦那ちゃんの大好きな、唐揚げとカキフライ
・お寿司で残った、ビンチョウマグロとサーモンの刺身
・義実家で貰ってきた、ゆでタコ
・義実家で貰ってきた、たくあん


デザートにはCpicon ♡宝石箱のケーキ♡ by らぷぅ
131217_102920
植田山ロールっていうロールケーキが美味しい
それをデコって宝箱にしたのだが・・・
主人に「何かの顔かと思ったwww」と言われたorz

使ったお菓子
*マーブルチョコ 
*コーヒービート 
*チョコボールいちご 
*たけのこの里(いちごのカスタードタルト味) 
*いちごのタルト 
*エンゼルパイmini 


一番喜んでたのはヒマ子ちゃんw
「うわぁ~!たべたぁ~い!!」
って言う割に、チョコしか食べないorz
今日も強制歯磨きです!

旦那ちゃんは
「唐揚げだけで良かったのに~w」
って、テレてるんだな、きっと!w
3合のちらし寿司を1合近く食べてくれました

あぁ~!楽しかったぁ~!!^^^
黒ねこちゃん

| 食いもん | 23:57 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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2012年のケーキをまとめてうp@@

Happy Birthday_ケーキ×星↑

2012年7月31日
↓ヒマリ2歳Birth飾り付け♪
20120731084720
↓Birthdayケーキ♪
20120731184614

Happy Birthday_バラ

2012年12月17日
↓トモちゃんBirthdayケーキ♪
121217_193024

Happy Birthday_ケーキ×星↓


2012年12月24日
↓クリスマスケーキ♪
121224_204204

Merry Christmas_トナカイシルエット


| 食いもん | 22:19 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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野菜たっぷり!卵スープ

(2012年2月3日)
離乳食(後期)・幼児食にも使える一品
(野菜の大きさを変えたり、味付けを薄くしたりしてね)
ヒマリも大好きだよ~
120203_074131
ダイソーの子供用お椀ですが・・・w
お椀の絵柄が1週間くらいで消えてきたorz
100円のダメだねぇ…w
 
<材料> (ちょっと多め!)
★にんじん 1/2本
★玉ねぎ 1/2個
☆ジャガイモ 1個
☆ベーコン 2枚
固形コンソメ 2個
水 700cc
溶き片栗粉 適量
溶き卵 1個分
塩・コショウ 適量
 
<作り方>
①★にんじん・玉ねぎ→みじん切り
 ☆ジャガイモ・ベーコン→粗めのみじん切り
 ・・・にする。
 
②鍋に水を入れ、コンソメ・①の野菜を入れ火にかける。
 
③沸騰したら火を弱めて、アクを取りながら
 野菜がやわらかくなるまで20~30分煮る。
 
④お好みで水溶き片栗粉でとろみを付けてから
 溶き卵を流し入れる。
 
⑤塩・コショウで味を整えたら完成
 
 
<補足>
・野菜は何でもおkだと思うよw
 それから、切る大きさもお好みでおkだと思いますw
 

| おかずれしぴ  | 02:36 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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